POS漫談

何謂POS系統

POS為"Point of Sales"的縮寫,意即「電腦銷售點管理系統」,是連鎖企業必須具備的一套門市管理系統,適用於各種銷售業使用。當門市有了POS系統後,管理者可以更明確地掌握各類商品銷售狀況、即時回報庫存量、明列每位會員的消費明細、發票管理、查詢訂進退貨明細、完整的盤點清查單品庫存等等。

其中,完整的經營統計分析報表及圖表,可以讓經營者更加了解,門市每日營收、毛利、消費價格分析、消費高峰期、產品供應商等多種交叉分析報表,讓經營者時時掌握最新銷售狀況,以利最好最佳的行銷管理。

POS系統的功能

■ 防止人為舞弊
■ 蒐集商品資訊
■ 減少重覆作業
■ 強化採購管理
■ 管理貨品進出
■ 強化決策分析

POS系統的效益

■ 收銀作業:經由掃描器的輸入可以提昇效率與降低錯誤率,縮短結帳時間,提高服務品質,增進商店形象。
■ 銷售管理:暢銷或滯銷品分析,編製各種分析報表,以調整行銷策略及經營方向,建立正確經營目標。
■ 庫存管理:減少缺貨與存貨積壓,進而降低庫存成本、減少耗損,倉儲空間利用更為有效。
■ 供應鏈管理:有助增進資訊流通功能,發揮關係的建立,如供應商間的採購作業,客戶信用額度的控制。
■ 進貨管理:使得訂貨流程系統化,減少訂貨人員因主觀意識而產生的偏差,達成適時適量的即時化進貨需求。

系統導入前的認知

■ 確定導入POS用途:進銷存導入前應先了解自己的需要和改善人工作業不足處,引進POS系統是否能滿足需求。
■ 尋找相關POS廠商:經展示詢問並確認能提供功能的資訊。
■ 廠商最好有相關行業之實務經驗:所提供現有軟體功能和需修改的收費計算及維護方式。
■ 決定系統配置,相關硬體需求:實際需求相關配置,相關線路架設,所提供電源是否穩定。
■ 人工流程與電腦流程之配合:考慮工作流程,如何與軟體相互結合,以減少上線時間,達到預期目標。

系統上線前的準備

■ 上線前應將產品分類,加以歸納編號,儘量善用原印條碼之方便及正確性。
■ 事前應準備產品建立時間:如資料筆數過多,應有一周甚至一兩個月的輸入準備期。
■ 以條碼掃瞄器輸入建檔,以求正確。
■ 銷售前應將所有商品再試刷一次,價格再確認非常重要。
■ 如建檔無法完成,又想營業,一定要設立開放輸入單價方式,以備販賣之需要,如此庫存一定計算不正確。
■ 自編碼建立方法和原則:考慮商品項數來決定自編碼長短,碼數越短越好,但不夠也會造成未來新增困擾。
■ 教育訓練:開店前應安排足夠時間教育訓練,避免開幕時混亂發生或人員臨時調動,都會影響使用順利。
■ 開店前所有商品應再收銀機前試刷一次,並核對售價金額是否無誤。
■ 開店前零找金應準備充足。